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3月8日 0305-レストラン ヴェント・エ・イル・レオーネ [食べもの]

0305-ヴェント・エ・イル・レオーネ

河津サクラの散策の後、御食事に案内していただきました。
その店は ヴェント・エ・イル・レオーネと言う、ピッザのレストランです。
その意味は「風のライオン」と言うそうです。
油壺湾の先の諸磯湾沿いを、わかめが干され、湾の奥にはヨットが並ぶ風景を右手に見ながら、細い道を入っていきます。

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店はこの前にあり、広い敷地を回り込んで、山の下に車を停め裏から入りました。
ここは「風工房」という会員制の陶芸などのカルチャー教室ある施設に併設されているレストランです。
知る人ぞ知ると言う感じの大人の隠れ処的な場所です。
昔来た時はなかったと思うので、多分新しい施設なのではないでしょうか。

広い前庭は、センス良くガーデニングがされていて、小物も配置され目をうばわれます。
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今の時期クリスマスローズが咲いていました。
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レストラン前のアプローチです。
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Vento e il Leone  
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重厚なチーク材で仕上げた店内に入ると目に飛び込んできたのが、この木製のオートバイ。
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隅にはピアノが置かれていて、土曜日には演奏などが行われているようです。

おすすめのランチセットを戴きました。¥2300.-
それぞれ違うピッザを注文して、4種類の味を楽しみました。
オーソドックスなマルゲリータ、そして三浦らしい しらすのピッザ、ガーリックとトマト、バジリコのピザ、そして私はロマーナと言うどういう意味かわかりませんが、トマトと、モッツァレラチーズとアンチョビのピザ。

運転手が飲めないので、アルコールはなし。
前菜
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スープは 何種類かからチョイス。私はミネストローネを。
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もちもちして軽い食感の生地が私好みでした。
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食器はお隣の陶芸工房で作られた、趣のある物が使われていました。
水だけでは物足りなくなり、お勧めいただいた自家製ジンジャーエールを飲んでみました。¥600.-
口当たり良く、後味はあの生姜の辛さがピリッとくる、後引きそうな物でした。美味しかったです。

外に出て、お隣の工房を見学しました。
工房の外壁。
陶芸の設備が有り、作品も展示されていました。
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お庭にあった編み込んであるベンチ
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久里浜駅に戻る辺りで、くるまのなかからですが面白い物を見つけました。
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何ともユーモラスな名前ですよね。調べてみました。
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国道134号線の久里浜からハイランド入り口までの坂道を尻こすり坂といいます。
 昔はもっと急勾配で、せまい坂道でした。通行する人はあえぎながら上り、尻をこすりながら下り、大変だったことから、尻こすり坂と名付けられました。また、天秤棒の両端につるす籠の尻を地面に擦りながら上り下りしていたことから名付けられたとも言われています。碑文には「欺里古須利坂」と書かれてあります。
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とのことでした。





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9月14日 0910-レストラン  ストレプトカーパス [食べもの]

浅間神社を出て、昼食をとるため山中湖湖畔にでました。

目的のレストランに行くと 「CLOSE」 の看板が。残念。

少し先に行った、ママの森に広い駐車場のレストランがあったので、入るとここも「CLOSE」の看板が。

どうしようかと話しているとき、レストランのオーナーが出て来て開けてくれるという事で、食事にありつきました。

本当は庭の落ち葉をかたずけてから開けようと思っていたと云っていましたが、車が2台も駐車場に入ってきたので、急いで開けてくれたようです。

私達が入った後何組もの人が入ってきました。

レストランは
「Parco del Cielo」 パルコ デル チェロ 空中庭園という意味だそうです。

シラスとからすみのパスタ 1700円を頂きました。
とても美味しかったです。
海鮮パスタを食べた人達も美味しかったといっていました。

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ストレプトカーパス
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お庭がとてもしゃれていました。
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ストレプトカーパス
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黒いちご パソコンの向き [食べもの]

房総から届いた春。
房総の春と銘打って届いたのは「黒いちご」
私は初めてです。確かに普通のイチゴより色が黒っぽいです。
粒も大きくて、果肉も硬くしっかりしています。

それより何よりとにかく甘いです。酸味は殆ど無いように感じました。
もしお店で見かけたら是非お試し下さい。

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暮れにパソコンの向きを壁側から南側(ガラス戸)の向きに変えました。
ところが今太陽が低いので、もろに部屋に光が入ってきます。
モニターの後ろが明るいので、光が目に入って、とても疲れます。
この向きは良くなかったと反省していますが、又直すのも大ごとなので、そのまま使っていますが。
半分は遮光カーテンを掛けて、半分は雨戸を閉めて、家の中は真っ暗です。
時間を作って、又お引っ越しをしなくてはと思っています。
配線がごちゃごちゃしているので、憂鬱です。


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かぼッコリーってなに? 庭の花、ばら・ピナフォア [食べもの]

先日ソネットを覗いていたら、
ソネット会員様限定とかで、オイシックスという食材の業者のお試しセットというのを見つけて、申し込んでみました。
初回限定で、送料なしの1980円
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この中にカボチャらしきものが半分入っていました。かぼッコリーと言うそうです。
見かけは小振りのカボチャでしたが、普通に包丁が入ります。硬くないのです。
ジャガイモの堅さぐらいでしょうか。

かぼッコリーは生で食べられるカボチャです。

で、生で食べられるという事なので、千切りにしてサラダにしてみました。
歯ごたえがありこりこりとして食感、味はなく、匂いもありません。
ドレッシングで食べましたが、おいしかったです。
癖がないので、いろいろ使えそうです。

これは初めてのものなのですが、お店では売っていないそうです。
このoisixという食材の会社と提携している農家さんが独自で開発したそうです。
来年には又夏になると出てくるようですが、おわりになっている見たいです。

ちなみに、一緒に入っていたプリンの『極」チーズ味がおいしかったです。

りんごは酸っぱかったですね。
お肉は住所が自分の住んでいる地名になっていました。???
ここから東京まで行って戻ってきたのですね。

庭の花
バラが又咲いてきました。
四季咲きのようです。友人からいただいたものなのですが、可愛いミニバラです。
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ピナフォア(チェリーセージ)
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